Cariplo Factory lancia “Next-Gen Food | Il futuro del cibo, il cibo del futuro”, un report pensato per indagare come tali trasformazioni stiano prendendo forma in Italia e quali soluzioni stiano emergendo grazie alle startup e alle PMI innovative del nostro Paese.
Autore: Redazione InnovationCity
In un momento storico in cui il settore agroalimentare è chiamato a ripensare modelli produttivi, consumo e sostenibilità, Cariplo Factory, uno dei più importanti hub di innovazione in Italia focalizzato principalmente su digital transformation e circular economy, lancia “Next-Gen Food | Il futuro del cibo, il cibo del futuro”, il suo quinto report dedicato a mappare e a valorizzare le startup e PMI innovative italiane.
Il report vuole dare visibilità alle soluzioni più innovative che stanno ridisegnando l’intero ecosistema alimentare - dalla produzione alla distribuzione, dalla conservazione al riutilizzo fino al consumo - con un approccio sostenibile e in linea con gli Obiettivi dell’Agenda 2030. “Next-Gen Food” ha ricevuto il patrocinio della Commissione Europea e il supporto dei technical partner AIFI, Bocconi4Innovation, Fondazione Social Venture Giordano dell’Amore, InnovUp, Italian Tech Alliance, La Carica delle 101 e LifeGate Way, che supporteranno Cariplo Factory nella diffusione del questionario e nella raccolta di testimonianze, soluzioni e risultati, al fine di favorire l’adozione su larga scala delle innovazioni da parte di corporate, istituzioni, organizzazioni e comunità locali. Le candidature potranno essere inviate dall’11 novembre 2025 al 10 febbraio 2026, la pubblicazione è invece prevista nell’estate del 2026.
“I sistemi agroalimentari affrontano sfide senza precedenti: eventi climatici estremi, conflitti, squilibri economici e sociali mettono sotto pressione le risorse naturali e l’accesso a cibo sano e sostenibile. Ma l’innovazione può trasformare queste fragilità in opportunità. Da cinque anni raccontiamo come startup e PMI contribuiscano all’evoluzione dei sistemi e agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile – ha commentato Riccardo Porro, Chief Operations Officer di Cariplo Factory – “Con questo quinto report abbiamo scelto di mettere l’alimentazione al centro, perché oggi più che mai rappresenta una delle sfide cruciali per il futuro del pianeta e delle prossime generazioni. Con Next-Gen Food vogliamo dare voce alle realtà italiane che stanno ridisegnando la filiera alimentare, dalla produzione al consumo, con soluzioni concrete e sostenibili, perché è evidente che il futuro del cibo non sta solo in quello che mangiamo, ma anche come, dove, con quali risorse, con che impatto ambientale e con che trasparenza produciamo e consumiamo i nostri alimenti”.
Il report verrà realizzato in base alle risposte raccolte tramite un questionario elaborato dagli esperti di economia circolare e sostenibilità di Cariplo Factory, accessibile all’indirizzo https://cariplofactory.it/progetto/next-gen-food. Possono rispondere al questionario tutte le startup e PMI innovative italiane, che abbiano raggiunto un TRL (Technology Readiness Level) pari o superiore a 5 e che siano operative nell’ambito della filiera alimentare. I dati raccolti – nel periodo che va dall’11 novembre 2025 al 10 febbraio 2026 – saranno analizzati dal team di Cariplo Factory e riassunti in un documento finale, che sarà reso pubblico nell'estate 2026.